Познавательный час «Хлеб-всему голова»
Детская районная модельная библиотека провела познавательный час «Хлеб-всему голова» дети совершили виртуальную прогулку в каменный век и в Древний мир Греции и Египта, откуда, собственно, и пошло его название. Ведь слово «хлеб» созвучно со словом «клебанос» — греческих горшков, в которых выпекали полезный продукт. Дети увидели, как выращивали хлеб на Руси и сколько труда вкладывают в его производство сегодня. Говорили и о народных поверьях, обычаях преданиях, связанных с этим даром. Особый акцент библиотекарь сделала на суровые годы войны, когда люди страдали от холода и голода, получая в день от 125 до 250 граммов хлеба с примесью жмыха, соломы, опилок в замерзшем блокадном Ленинграде, о женщинах, стариках и детях, которые не жалея сил, трудились в тылу, выращивая урожай для фронта и для победы. Все вместе ребята смогли ответить на главный вопрос — почему хлеб называют чудом Земли и какое место он занимает в жизни человека. В завершении встречи школьников угостили сладкими булочками.
Также разместили в странице в ВК читателям подборку детской литературе о хлебе: сказки «Лёгкий хлеб», «Крупеничка», «Крылатый, мохнатый, да масляный», «Колосок», «Колобок»; В. Дацкевич «От зерна до каравая»; К. Паустовский «Теплый хлеб»; М. Пришвин «Лисичкин хлеб»; К. Чуковский «Чудо – дерево», «Булка»; В. Ремизов «Хлебный голос»; Я. Аким «Хлеб»; Т. Шорыгина «Ломоть хлеба»; Д. Хармс «Очень-очень вкусный пирог»; И. Токмакова «Что такое хлеб»; Н. Самкова «О хлебе»; П. Коганов «Хлеб — наше богатство».
День булочек – это веселый и вкусный праздник, который позволяет людям насладиться разнообразными десертами, провести время в кругу семьи и друзей, а также научиться готовить новые вкусности. Несмотря на его неофициальный характер, он стал популярным среди людей, стремящихся создать и поделиться вкусными моментами в жизни.